Há tempos que a tarefa de preparar os alimentos deixou de ser uma simples tarefa doméstica destinada às mulheres para ocupar um espaço mais nobre, inclusive o acadêmico. Considerada hoje como uma arte que exige talento e preparo, a Gastronomia vai além da culinária, e é sim, a escolha de muitos homens. Uma das primeiras escolas de Gastronomia do mundo foi a Le Cordon Bleu, criada na França em 1895. Hoje são 44 unidades espalhadas por 17 países, sendo que a sede fica na Rue Léon Delhomme, no 15° distrito de Paris. E a cada ano, recebem cerca 20 mil alunos. A Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016 foram fatores decisivos para a instalação da Le Cordon Bleu no Brasil prevista para 2014.
Porém, os cursos tiveram um início tímido no Brasil. Nos anos 50, as escolas limitavam-se a ensinar técnicas básicas e formavam garçons. Em 1994, o Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) de São Paulo, em parceria com um instituto americano, instalou a primeira escola oficial no país. Atualmente há escolas de Gastronomia espalhadas por todo Brasil e para ter um diploma que o habilite a colocar a mão na massa, é necessário um investimento razoável. Em Goiânia, diversas universidades e instituições oferecem o curso superior tecnológico e o custo mensal está em torno de R$ 860,00. De acordo com Cristiane Fonseca, coordenadora do curso de Gastronomia da PUC (Pontifícia Universidade Católica), durante dois anos e meio o aluno irá estudar diversos tipos de culinária, história da gastronomia, higiene, inglês ou francês técnico, entre outras disciplinas. Segundo a professora para atuar nessa área é preciso além da aptidão, uma verdadeira paixão pela cozinha.
O salário base de um gastrônomo gira em torno de R$ 1.500,00 à R$ 3.000,00 e o campo de atuação é bastante amplo, incluindo o trabalho em restaurantes, hospitais, confeitarias, delicatesses, escolas e até mesmo em seu próprio negócio. O profissional pode ainda atuar como Chef consultor, atendendo clientes de forma personalizada. Para tanto é vital que o gastrônomo se especialize, já que o mercado é muito dinâmico e competitivo. Apesar de ser apaixonante, nem tudo é tão doce na profissão. Os desafios são muitos e a exigência de tempo e dedicação alta, pois é preciso trabalhar em fins de semana, feriados e sem horário definido. Porém, para os amantes da gastronomia, isso é apenas um tempero a mais. Em franca expansão, a Gastronomia terá em 2014 um ano ímpar com a Copa do Mundo que acontece no Brasil e irá movimentar bastante o segmento.